Рынок ждет от онлайн-тревел агентств повышения скорости и качества поиска
Газета RATA news, выпуск от 07.10.2013

Начиная с середины 90-х годов прошлого века, онлайн тревел-агентства (ОТА) прошли огромный путь от робкого интереса со стороны клиентов до огромной популярности. Но сегодня у этой популярности все заметнее проявляется обратная сторона – растущий объем запросов и, соответственно, все удлиняющийся процесс поиска. Что становится реальной проблемой для тех компаний, которые предлагают бронирование гостиниц и билетов в интернете.

Можно ли ее решить? Об этом рассуждает глава подразделения компании Amadeus по работе с туристическими онлайн-агентствами Центральной, Восточной и Южной Европы Себастьян Эгедиус.

По словам г-на Эгедиуса, сейчас, чтобы получить представление о месте, куда мы хотим поехать, перелете или цене, приходится делать слишком много лишних запросов. И это не просто неудобство. Во-первых, потенциальные клиенты, хотя и много ищут, ничего или крайне редко что-то покупают. По данным эксперта, перед покупкой, например, авиабилета пользователи просматривают в среднем более 10 сайтов. Но в итоге только 17% из них совершают покупку в ОТА, а более 50% делают это на сайте авиакомпании. Это означает, что затраты на рекламу и маркетинг, сделанные, допустим, агентством по продаже билетов, уже не сработали. Во-вторых, все транзакции, в том числе поисковые запросы, стоят компании денег. Если клиент, например, прошел процесс бронирования авиабилета только для того, чтобы узнать тарифы, то есть в результате не заплатил, для онлайн-ритейлера это прямые потери.

Себастьян Эгедиус уверен, что рост таких неэффективных транзакций – одна из главных проблем ОТА. На пути к ее решению появились новые технологии, которые могут облегчить процесс поиска – в частности, распознавание голоса. Многие интернет-агентства создают другие возможности для быстрого, более тщательного и точного поиска. Технологии позволяют получить ответ за очень короткий период времени, и это не просто список каких-либо тем, максимально похожих на ответ, это как раз те несколько вариантов, которые больше всего соответствуют запросу. Например, нередко случается, когда человек, кажется, нашел перелет или размещение по нужной ему цене, но, переходя к бронированию, обнаруживает, что предложения именно по указанной цене в продаже уже нет. Столкнувшись с этим пару раз, клиент уже вряд ли вновь обратится в то же ОТА. Еще более важна для них скорость поиска. Например, как показывают исследования, люди сейчас фактически избегают сайтов, которые долго грузятся.

В условиях нарастающей конкуренции на рынке ОТА в выигрышном положении окажется та компания, которая сумеет найти адекватные решения на современные запросы клиентов. Пока шаги, предпринимаемые игроками отрасли, не привели к качественному технологическому прорыву. Но он неизбежен, полагает Себастьян Эгедиус. В ближайшей перспективе технологии, которые качественно изменят поиск, обязательно появятся.

Среди трех главных трендов, которые будут характеризовать эпоху «онлайн-ритейла 3.0», Себастьян Эгедиус назвал растущую роль бренда ОТА, а также диверсификацию рынка. По его словам, уже сейчас есть немало примеров совмещения удачной стратегии с правильным IT. Кто-то создает большое агентство с эффективным управлением и большими объемами продажи. Такие компании могут предложить турпродукты по низкой цене. Другие агентства выбирают определенную нишу и разрабатывают ее, концентрируясь на поездках определенного типа. Третьи развивают свой бренд, стараясь сделать акцент на том, чем они отличаются от других.

Сама компания Amadeus давно осознала нарастающие проблемы онлайн-тревел рынка. В разработку и исследование (R&D) новых технологических решений фирма с 2004 года вложила более €2,4 млрд., еще раз подтвердив лидирующие позиции в этом сегменте инвестиций. Программа Amadeus Featured Results позволяет за один запрос получить и предложить пользователю четыре варианта: самый дешевый, самый быстрый, самый востребованный и рекламируемый онлайн-агентством. В свою очередь, Extreme Search позволяет на предварительном этапе поиска определить набор самых дешевых альтернатив на большую глубину (до 330 дней) для заданного набора пар городов и продолжительности пребывания до 30 дней. А Massive feed позволяет передавать пакетом объём данных по дешевым классам для последующей обработки турагентством.

Общее число транзакций в Amadeus, по словам Себастьяна Эгедиуса, за последние 5 лет выросло в 15 раз, ежедневно совершается более 1 млрд. транзакций, что выражается в 500 млн. пассажиров ежегодно. А это значит, что система поиска в Amadeus максимально точно и быстро отвечает на запросы клиентов.

Светлана Ставцева, RATA-news

Источник: http://www.ratanews.ru/news/news_7102013_5.stm

К предыдущей публикации К списку публикаций К следующей публикации